9 novembre 2014 Lu 726 fois
Les pêcheurs utilisent une ligne simple soit remorquée à la main, soit fixée au bout d’une canne. On peut également en remorquer plusieurs simultanément à l’aide de tangons. Cette technique permet de pêcher du… En savoir plus...
8 novembre 2014 Lu 830 fois
Les pêcheurs utilisent des modes de prélèvement manuel (main, grapette, …) en plongée. Ce type de pêche relève d’une grande technicité, c’est un métier spécifique et extrême (évolution en milieu hyperbare). En savoir plus...
7 novembre 2014 Lu 1059 fois
Les pêcheurs utilisent un filet manœuvré à partir du rivage. Les sennes de plage sont des engins mis en pêche par une embarcation légère, puis halés manuellement du rivage par des funes. On fait… En savoir plus...
5 novembre 2014 Lu 814 fois
Les pêcheurs utilisent la drague à coquillages à l’aide d’un navire et cet engin est pratiqué principalement dans les Bouches-du-Rhône. Les pêcheurs draguent sur le fond à l’aide d’un panier en métal ou d’un… En savoir plus...
4 novembre 2014 Lu 944 fois
Les pêcheurs utilisent un filet remorqué en forme de poche monté soit sur une armature métallique sans panneaux, soit sans armature métallique mais équipé de panneaux trainés par un navire. Cette technique de pêche… En savoir plus...
3 novembre 2014 Lu 1571 fois
Les pêcheurs utilisent la senne, technique de pêche qui consiste à capturer les poissons en surface en encerclant les bancs de poissons à l’aide d’un filet tournant. Ce dernier est fixé sur deux grosses… En savoir plus...
2 novembre 2014 Lu 853 fois
Les pêcheurs utilisent un filet formant une poche dans laquelle sont récupérées les prises (poissons, mollusques, ...). Le principe du chalutage est de traîner à l’arrière du navire, dans le fond (chalut de fond)… En savoir plus...
Page 2 sur 2

Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de PACA

crpmem pacaLe Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins de Provence-Alpes-Côte d’Azur (CRPMEM PACA) est un organisme interprofessionnel de droit privé dont sont adhérents tous les professionnels qui pêchent, élèvent et récoltent (hors conchyliculture) sur l’espace maritime.

En savoir +

.