10 novembre 2014 Lu 3758 fois
Les pêcheurs utilisent un filin où sont fixés à intervalles réguliers des lignes portant des hameçons dotés d'un appât. Le secret c’est le boëttage : le placement de l’appât sur l’hameçon, la taille, la… En savoir plus...
9 novembre 2014 Lu 2672 fois
Les pêcheurs utilisent une ligne simple soit remorquée à la main, soit fixée au bout d’une canne. On peut également en remorquer plusieurs simultanément à l’aide de tangons. Cette technique permet de pêcher du… En savoir plus...
7 novembre 2014 Lu 3867 fois
Les pêcheurs utilisent un filet manœuvré à partir du rivage. Les sennes de plage sont des engins mis en pêche par une embarcation légère, puis halés manuellement du rivage par des funes. On fait… En savoir plus...
5 novembre 2014 Lu 2737 fois
Les pêcheurs utilisent la drague à coquillages à l’aide d’un navire et cet engin est pratiqué principalement dans les Bouches-du-Rhône. Les pêcheurs draguent sur le fond à l’aide d’un panier en métal ou d’un… En savoir plus...
4 novembre 2014 Lu 3825 fois
Les pêcheurs utilisent un filet remorqué en forme de poche monté soit sur une armature métallique sans panneaux, soit sans armature métallique mais équipé de panneaux trainés par un navire. Cette technique de pêche… En savoir plus...
3 novembre 2014 Lu 6426 fois
Les pêcheurs utilisent la senne, technique de pêche qui consiste à capturer les poissons en surface en encerclant les bancs de poissons à l’aide d’un filet tournant. Ce dernier est fixé sur deux grosses… En savoir plus...
2 novembre 2014 Lu 3309 fois
Les pêcheurs utilisent un filet formant une poche dans laquelle sont récupérées les prises (poissons, mollusques, ...). Le principe du chalutage est de traîner à l’arrière du navire, dans le fond (chalut de fond)… En savoir plus...
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Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de PACA

crpmem pacaLe Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins de Provence-Alpes-Côte d’Azur (CRPMEM PACA) est un organisme interprofessionnel de droit privé dont sont adhérents tous les professionnels qui pêchent, élèvent et récoltent (hors conchyliculture) sur l’espace maritime.

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