Métiers

Le pisciculteur maîtrise le cycle de vie du poisson et il nourrit, pêche à la demande, abat, transforme, conditionne et expédie les commandes. Par ailleurs, il assure une surveillance quasi-permanente des bassins et mesure l’état de l’écosystème aquatique, veillant à ce que le poisson dispose constamment d’une eau de bonne qualité. Sentinelle de la qualité de l’eau, le pisciculteur maîtrise les aspects scientifiques et techniques inhérents à sa profession.

En région PACA l’élevage de poissons a lieu dans des cages en mer ancrées sur le fond et maintenus en surfaces par un cadre flottant en plastique. Cette forme d’élevage se pratique surtout dans des zones abritées proches de la côte. Cela permet d’élever les poissons dans leur milieu naturel et dans des conditions proches de la vie sauvage. La nourriture évolue selon les besoins, l’âge des poissons et la température de l’eau. C’est une activité qui a besoin d’une eau d’excellente qualité et témoigne de la qualité du milieu marin. Les espèces élevées étant des prédateurs, leur aliment est essentiellement à base de poissons sauvages et de végétaux. Arrivés à l’âge adulte (de 1 à 3 ans), ils sont pêchés à la commande et livrés très frais chez le poissonnier, le restaurateur, aux supermarchés, en AMAP ou dans une « ruche ».

Comité régional des pêches maritimes et des élevages marins de PACA

crpmem pacaLe Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins de Provence-Alpes-Côte d’Azur (CRPMEM PACA) est un organisme interprofessionnel de droit privé dont sont adhérents tous les professionnels qui pêchent, élèvent et récoltent (hors conchyliculture) sur l’espace maritime.

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